Как создаются шерстяные ткани

Как создаются шерстяные ткани

Тонкая шерстяная ткань является очень популярной и идеальной д\я пошива классической элегантной одежды. Ее приятно носить, она теплая зимой и прохладная летом, в общем, устойчива к смипанию и стоит меньше, чем роскошный кашемир. У всех в гардеробе есть шерстяные наряды, но мы едва ли знаем об огромных прикладываемых усилиях в области логистики, технологии и творчества, которые необходимы, чтобы создать хотя бы 1 м3 этой ткани,
Долгий производственный процесс начинается сострижкиовециполучения руна. Руно разделяется и сортируется в соответствии с тем, из какой части животного оно получено: с туловища, шеи, живота или зада. Часто на этом этапе шерсть моется. После сортировки различные части руна в зависимости от качества посылаются на большие аукционы.

Перед тем как начнется ткацкий процесс, свободные волокна прядутся в длинные нити. Сначала различные части руна попадают в измельчитель, который разделяет их на маленькие пучки, или группы. Затем эти группытщательно промываются в специальном типе стиральной машины. Шерсть теперь чистая, но до сих пор соединена вместе в пучки. Для того чтобы поделить их на индивидуальные волокна, расположенные параллельно друг к другу, через трубу их пропускают в чесальную машину. Она состоит из нескольких мощных вращающихся кругов, расположенных друг против друга. Каждый из них снабжен миллионами очень тонких проволочных иголок. Они захватывают пучки шерсти и тщательно разделяют их, удаляя остатки грязи. Потом пучки разделяются на волокна, которые идут на изготовление гладких и ворсистых нитей. В этом случае у них разные способы обработки. Если волокна идут на создание ворсистых нитей (например, для дальнейшего изготовления твида), они пропускаются через чесальную машину, отделяются и отправляются на формирование нити. Но вернемся к волокнам, из которых получают гладкие нити. Они также пропускаются через чесальную машину, потом из них формируется что-то, подобное лентам, и скатывается в мотки.
После этого мотки шерсти весом до 400 кг отправляются прядильную фабрику. На этой стадии шерсть либо остается своего натурального цвета, либо окрашивается в зависимости от дальнейшего использования. Процесс окраски может происходить па различных стадиях производства шерстяной ткани. Волокна могут быть окрашены на стадии, когда они были разделены на пучки и промыты. В другом случае они могут быть окрашены после чесальной машины или после того, как нити уже были спрядены. Ткани более низкого качества окрашиваются уже после того, как их выткали. После прибытия на прядильную фабрику мотки собираются вместе в партии, в одной партии может находиться до 12 мотков. На этом этапе тоже может происходить окрашивание. Вообще цвет нити является результатом отмеривания и повторяемости комбинаций шерстяных волокон разных цветов. Темно-синяя нить, например, содержит несколько оттенков синего, но также и серого, коричневого, красного и зеленого. Цветная нить, которая сделана из нескольких цветов, дает ткани более изящные сложные оттенки, что делает ткань более интересной, чем в том случае, когда ткань окрашена уже после того, как была выткана.
После смешивания волокна вытягиваются в пряжу, которая потом поступает на прядильную машину, где, собственно говоря, и начинается процесс прядения. Во время этого процесса волокна пряжи перекручиваются вместе под давлением и накручиваются на бобины. Результатом является нить высокого качества требуемой длины. После прядения нить может снова подвергаться скручиванию. В случае простого скручивания две нити переплетаются вместе, но если необходимо, этот процесс повторяется. В зависимости от количества нитей скрученные нити называются трехслойные, четырехслойные и т.д. Так как каждая из скрученных вместе нитей имеет разное напряжение;, для выравнивания скрученные нити обрабатываются паром. На этой стадии нити скручивают в большие катушки и затем поступают па ткацкую фабрику.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий